Суточные ритмы через призму синхронизации

Человек, как и все живое на Земле, следует за суточным ритмом. Этот ритм задает наша планета, вращаясь вокруг собственной оси, что вызывает цикличность дня и ночи. Именно изменение интенсивности света в течение суток влияет на секрецию гормонов, на цикл активности, на изменение внутренней температуры тела и, конечно же, на сон. Возникает вопрос, а разве без суточного ритма не будут происходить периодические процессы в организме? Разве космонавты на МКС перестают засыпать и просыпаться? Конечно же нет! Дело в том, что у нас есть свой собственный внутренний ритм, который называется циркадным. Его периодичность определяется генетически и равна примерно 24 часам, но у некоторых людей она может быть на несколько часов больше или меньше. Циркадный ритм еще называют биологическими часами, механизм управления которыми находится в супрахиазматическом ядре гипоталамуса. Этот нейронный центр влияет на другие участки мозга, отвечающие за сон, бодрствование, секрецию гормонов и пр. В отсутствие суточного светового ритма наши процессы в организме буду происходит в соответствии с активностью супрахиазматического ядра. Однако, когда человек находится в среде с циклическим изменением освещенности, циркадный ритм подстраивается под него, или, иначе говоря, синхронизуется с ним. Именно поэтому внутренние процессы с ярко выраженным циркадным ритмом в норме имеют 24-часовой период.


Зачастую в современном мире человек нарушает естественный суточный цикл свет-темнота. Это происходит при дальних авиаперелетах со сменой часовых поясов, из-за посменной работы или же просто, когда с помощью искусственного освещения человек создает свой собственный световой цикл. Такие действия сбивают синхронизацию циркадного ритма и цикла свет-темнота, что вызывает, по меньшей мере, недомогание и сложности в социальной жизни. Для подобных состояний даже существуют специальные термины: джетлаг (англ. "jetlag") и социальный джетлаг (англ. "social jetlag"). Важно, что эти состояния обратимы, и если перестать намеренно сбивать цикл свет-темнота, то через какое-то время человек вернет свой обычный режим сон-бодрствование.


От подобных недомоганий стоит отличать расстройства сна, при которых человек физически не может сделать свой цикл сон-бодрствование, подстроенным под обычную социальную жизнь. Например, при синдроме задержки фазы сна человек засыпает уже после полуночи (в тяжелых случаях ближе к утру) и испытывает сложности с пробуждением в желаемое или необходимое время. Важной особенностью такого расстройства является то, что человеку не помогают снотворные препараты. Однако, бывает и противоположная ситуация - синдром преждевременной фазы сна, когда человек засыпает и просыпается сильно раньше, чем большинство людей (например, сон может длится с 19:00 до 02:00). Отдельно выделяют более тяжелое состояние - синдром не-24-часового цикла сон-бодрствование, когда день ото дня время засыпания и пробуждения смещается вне зависимости от того день сейчас или ночь. Также стоит выделить еще одно расстройство, когда длительный ночной сон отсутствует вовсе, при этом наблюдается множество непродолжительных эпизодов сна в течение суток. Данное состояние называется расстройством нерегулярного цикла сон-бодрствование и возникает, в основном, у людей с серьезными неврологическими проблемами.


На сегодняшний день мы уже многое знаем о суточном ритме человека, однако, вопрос синхронизации его с другими внутренними и внешними ритмами остается актуальным. По всему миру проводятся экспериментальные и модельные исследования, цель которых в глобальном смысле сводится к получению ответа на вопрос: как работают наши биологические часы.



На тему синхронизации суточных ритмов можно почитать:

Made on
Tilda