Сон и еда - два слова, которые часто встречаются рядом во многих интернет-статьях, форумах, новостных колонках и книгах по диетологии. Врачи говорят о новых исследованиях на эту тему, эксперты советуют как сочетать еду и сон, а обычные люди делятся собственным опытом. Стоит ли есть перед сном, чтобы быстрее уснуть? Можно ли есть после шести? Каким должен быть завтрак: легким или плотным? Как еда влияет на качество сна? Эти и другие вопросы интересуют огромное количество людей по всему миру. И ведь, действительно, еда и сон - это то, без чего человек не может выжить, это наши базовые потребности. Данная статья вряд ли даст ответы на подобные вопросы, более того, здесь даже не будет обсуждаться вред и польза от той или иной пищи перед, во время или после сна. Вместо этого мы предлагаем читателю взглянуть на взаимоотношения еды и сна с другой точки зрения.
Сон, чередуясь с бодрствованием, представляет собой периодический процесс с ярко выраженным циркадным ритмом. Прием пищи, в свою очередь, тоже имеет периодичность и существенно влияет на секрецию гормонов, в частности, инсулина и кортизола. Суточные колебания их концентрации связаны со следованием за циркадным ритмом. Так, например, в случае кортизола по утрам наблюдается значительный всплеск гормона, сопровождающий пробуждение. Сам кортизол оказывает существенное влияние на цикл сон - бодрствование и способен “оторвать” его от следования циркадному ритму, что может приводить к
различным дискомфортным состояниям, среди которых могут встретится как набор веса, так и потеря аппетита. Подобная рассинхронизация наблюдается при сильном активирующем воздействии кортизола на центр бодрствования.
Выработка кортизола является реакцией на стресс, соответственно хронический стресс напрямую связан с постоянным повышенным уровнем данного гормона. Во время стресса при выборе рациона человек склоняется к более жирным и сладким продуктам, что ведет к накоплению висцерального жира и дальнейшему ожирению.
Возвращаясь к инсулину, стоит сказать о том, что его секреция напрямую связана с уровнем глюкозы. Прием пищи, особенно углеводный, вызывает сильный всплеск глюкозы, которая, в свою очередь, влияет на активность центра сна в гипоталамусе. Можно сказать, что глюкоза подает сигнал мозгу об удовлетворении потребности в энергии и о том, что теперь можно спокойно поспать, восстановить силы. Аналогично, во время голода, мозг получает сигнал о необходимости бодрствовать и быть активным для поиска еды. Действительно, большинство людей после сытного обеда клонит в сон, а если они, наоборот, голодны, то высока вероятность проснуться даже посреди ночи.
Инсулин способствует усвоению глюкозы, тем самым уменьшая ее высокую после приема пищи концентрацию до нормального уровня. Однако, поскольку инсулин имеет четко выраженный циркадный ритм, то его уровень колеблется в течение суток. Так, к вечеру концентрация инсулина в крови растет, но его "способность" влиять на усвоение глюкозы снижается. В таком случае говорят, что уменьшается толерантность к глюкозе, что может способствовать возникновению диабета из-за высокого уровня сахара в крови. Получается, что, одновременно, глюкоза "помогает" уснуть, но ее высокие концентрации имеют серьезные последствия для здоровья.
Лишение сна или сильный недосып уменьшает толерантность к глюкозе, а также повышает уровень кортизола в крови. Совокупность этих факторов сильно сказываются на самочувствии человека и может способствовать возникновению хронических заболеваний. Однако, стоит отметить, что в повседневной жизни на нас одновременно действует огромное количество факторов, кроме того каждый человек имеет уникальный набор генов и знает особенности своего организма. Поэтому для наилучшего самочувствия очень важно обладать научной информацией, но также необходимо прислушиваться к откликам своего организма. Вероятно, именно такой баланс будет лучшим решением и ответом на все вопросы о взаимоотношениях между едой и сном.
На тему связи еды со сном можно почитать: