Computed Tomography-Assisted Study of the Liquid Contrast Agent’s Spread in a Hydrogel Phantom of the Brain Tissue
Исследование распространения жидкого контрастного вещества в гидрогелевом фантоме мозговой ткани с помощью компьютерной томографии
Anastasia S. Vanina, Alexander V. Sychev, Anastasia I. Lavrova, Pavel V. Gavrilov,
Polina L. Andropova, Elena V. Grekhnyova, Tatiana N. Kudryavtseva and
Eugene B. Postnikov
Fluids
Volume 2(6), pages 167 – Published 26 May 2023

Аннотация

Работа посвящена изучению процессов переноса жидкости в фантомах на основе коллагенового гидрогеля, который достаточно точно имитирует структурные, механические свойства и транспортные свойства растворенных веществ в паренхиме головного мозга. Для того, чтобы смоделировать типичные для живой ткани изменения структуры ткани мозга в норме и при патологии, мы модифицировали химический состава фантома, путем добавления липидов и поверхностно-активных веществ. Метод компьютерной томографии позволил получить трехмерное изображение пространственного распределения растворенного вещества в полученных гидрогелях, а в качестве вещества-маркера использовался удобный для работы стандартный контрастный агент для компьютерной томографии.

Результаты сканирования показали зависимость характера распространения контрастного вещества от химического состава гидрогелевого фантома. Полученные коэффициенты диффузии соответствуют диапазону, характерному для распространения химических веществ и лекарств в головном мозге. В случае повышения концентрации липидов возникает ситуация, напоминающая последствия поражений головного мозга после инсульта, в то время как высокая концентрация поверхностно-активных веществ способствует формированию специфической среды с таким процессом транспорта вещества, который напоминает диффузию лекарственного средства в интерстициальное пространство из сосудов после нарушения гематоэнцефалического барьера.

Мы делаем вывод, что разработанная нами модификация гидрогелевого фантома на основе коллагена и метод изучения транспорта жидкости внутри него могут быть использованы в дальнейших исследованиях физиологических процессов мозга, что является одной из главных задач современной нейронауки.

Верхние панели демонстрируют распределение рентгеноконтрастных жидкостей: (A,B) – случаи гидрогеля с 30% добавлением поверхностно-активного вещества; (C,D) – случаи гидрогеля с 30% добавлением липидных компонентов. На панелях (A,C) показано только распределение контрастного вещества, в то время как на панелях (B,D) визуализируются распределения контраста и окружающего гидрогеля.
На нажнем графике приведены средние экспериментальные глубины проникновения иопромида в образцах гидрогеля с различными концентрациями добавок липидов и поверхностно-активных веществ (точки), в сравнении с численным моделированием, полученным путем решения уравнения диффузии (кривые).
Made on
Tilda