Isolated wave segments in a neural tissue model with volume transmission: discreteness matters
Изолированные волновые сегменты в модели нервной ткани с объемной передачей: дискретность имеет значение
Andrey Yu. Verisokin, Daria V. Verveyko and Dmitry E. Postnov
The European Physical Journal Special Topics
Volume 232, pages 499–508 - Published 24 March 2023

Аннотация

Мигрень с аурой, волновые процессы гиперактивности нейронов при черепно-мозговой травме, распространяющаяся кортикальная депрессия - все эти явления связаны с формированием области распространяющейся деполяризации нервной ткани паренхимы мозга.

В силу особенностей своего строения, клеточные структуры паренхимы способны поддерживать такую волну гиперактивности нейронов в состоянии физиологической нормы. В то время как в условиях эксперимента на животных искусственно инициированная волна деполяризации захватывает значительную часть полушария мозга, in vivo (например, при мигрени с аурой у человека) волна гиперполяризации ограничена пространственно и имеет вид медленно движущейся серповидной области или пятна.

С точки зрения математического моделирования этих процессов имеется концептуальная проблема. А именно, в ряде работ показано и доказано теоретически, что в моделях классической непрерывной возбудимой среды изолированные волновые сегменты принципиально неустойчивы - они либо разрастаются в обширный волновой фронт, либо коллапсируют (уменьшаются и исчезают).

Ранее при исследовании динамики модели внеклеточной передачи возбуждения в нервной ткани нами была найдена ситуация, при которой рождаются малоразмерные изолированные волновые сегменты, живущие неопределенно долго. В данной работе мы представляем систематическое исследование таких структур, включая механизмы их рождения и эволюции. Как оказалось, эти эффекты принципиально наблюдаются в дискретной модели, состоящей их отдельных структурных элементов.

Применительно к исследованию динамики возбудимых и бистабильных сред, дискретные (в виде решеток элементов) модели традиционно считаются аппроксимацией и упрощением "настоящих" моделей в частных производных. Один из главных выводов нашей работы состоит в том, что на интересующем нас пространственном масштабе (около миллиметра) активность клеточных структур паренхимы мозга адекватно описывается именно дискретными моделями, а точнее, моделями сочетающими свойства дискретных и непрерывных сред.

Рисунок демонстрирует конкретный стабильный волновой сегмент: на панели (а) расположены двумерные профили для разных переменных модели в фиксированный момент времени, панель (b) показывает временную реализацию этих волн. Главной особенностью является то, что волновой сегмент неопределенно долгое время существует без роста или коллапса. Однако это не означает, что его форма и размер постоянны с течением времени.

Made on
Tilda